viernes, 17 de enero de 2014

El Ron



Durante los siglos XVII y XVIII el ron empezó a ser exportado desde las Antillas hacia el Viejo Continente.

Los rones se elaboran por la fermentación de la melaza.  La melaza es el líquido residual que queda luego de la cristalización del azúcar en el jugo de la caña.  Contiene alrededor de un 5% de azúcar.  Algunos países tienen que importar la melaza para producir ron.  Donde no hay desarrollo de la industria azucarera o se usa melaza impura, se produce un licor de baja calidad llamado tafia que no es considerado como un verdadero ron y que no es exportado. El sabor característico de rones específicos esta determinado por el tipo de levadura empleada para la fermentación, el método de destilación, las condiciones de envejecimiento y las mezclas.

El tipo mas antiguo de rones son los pesados y con un fuerte sabor a melaza..  Históricamente, el ron era un trago de hombres de mar.  Los países productores de ron son de también grandes productores de caña de azúcar, su materia prima.

Los rones ligeros y claros son típicos de República Dominicana, Cuba y Puerto rico.  Los mas pesados y de mayor sabor proceden de Jamaica.

La industria de ron dominicana comenzó formalmente a partir de la fundación del a fabrica de ron Bermúdez en el año 1852.

La destilería más antigua entre las que todavía producen ron es la Mount Gray Distillery, de Barbados, que ha estado funcionando desde 1703.

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