Durante los siglos XVII y XVIII
el ron empezó a ser exportado desde las Antillas hacia el Viejo Continente.
Los rones se elaboran por la
fermentación de la melaza. La melaza es
el líquido residual que queda luego de la cristalización del azúcar en el jugo
de la caña. Contiene alrededor de un 5%
de azúcar. Algunos países tienen que
importar la melaza para producir ron.
Donde no hay desarrollo de la industria azucarera o se usa melaza
impura, se produce un licor de baja calidad llamado tafia que no es considerado
como un verdadero ron y que no es exportado. El sabor característico de rones
específicos esta determinado por el tipo de levadura empleada para la
fermentación, el método de destilación, las condiciones de envejecimiento y las
mezclas.
El tipo mas antiguo de rones son
los pesados y con un fuerte sabor a melaza..
Históricamente, el ron era un trago de hombres de mar. Los países productores de ron son de también
grandes productores de caña de azúcar, su materia prima.
Los rones ligeros y claros son
típicos de República Dominicana, Cuba y Puerto rico. Los mas pesados y de mayor sabor proceden de
Jamaica.
La industria de ron dominicana
comenzó formalmente a partir de la fundación del a fabrica de ron Bermúdez en
el año 1852.
La destilería más antigua entre
las que todavía producen ron es la Mount
Gray Distillery, de Barbados, que ha estado funcionando desde
1703.
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