APORTES ARABES
La cultura árabe se podría decir que es una de las más influyentes en lo relacionado a sus costumbres, tradiciones y normas éticas y morales mas arraigadas en el mundo. Los pueblos árabes se caracterizan por tener una cultura particular, puesto que hay ciertas reglas llevadas a cabo en algunos países y en otros no.
De los aportes que se podrían enumerar que han realizado al mundo se podrían decir que la religión musulmana, con el Coran como libro principal de predicación y su profeta Mahoma, el baile de vientre o Bellydance, algunos alimentos como los Quipes y el uso de las legumbres. Además de que un gran numero de palabras del vocabulario castellano es proveniente del pueblo árabe por haber sido este dominante durante 8 siglos en la península Ibérica.
APORTES ORIENTALES
Se considera a China la civilización mas antigua del mundo, este país abarca una amplia región geográfica con costumbre y tradiciones que varían enormemente entre ellos mismos.
Entre los aportes que este país ha dado a la humanidad esta su arquitectura, filosofía, música, arte y mitología. China es la cuna de corrientes filosóficas como el Confucianismo y el Taoísmo además de adoptar el Budismo.
De la música china hemos adoptado lo que es la flauta. Y de la artesanía los jarrones, el bambú en la fabricación de muebles y objetos decorativos.
En cuestión de creencias religiosas y mitológicas china ha influenciado en relación al famoso horóscopo chino en el cual se representan los signos por medio a animales y cada año se realiza una transición de ellos.
La Gastronomía de China es una de las más ricas debido a la antigua tradición culinaria del país, y está muy ampliamente representada en el mundo. Se ha adoptado el tofu, berenjena, gambas ( camarones ), y los vegetales, el uso de poca grasa al momento de cocinar, entre otros. Ahí quienes han aprendido a utilizar los famosos “palitos chinos” un modo peculiar de llevarse los alimentos a la boca.
APORTES CAUCASICOS
Estados Unidos es una nación multicultural, hogar de una amplia variedad de grupos étnicos, tradiciones y valores. Aparte de las ahoras pequeñas poblaciones de nativos americanos y hawaianos, casi todos los estadounidenses o sus antepasados emigraron durante los últimos cinco siglos. La cultura común para la mayoría de los estadounidenses es una cultura occidental, que en gran parte proviene de las tradiciones de los inmigrantes europeos con influencias de muchas otras fuentes, tales como las tradiciones traídas por los esclavos de África. Recientemente, los inmigrantes Asia y Latinoamérica han añadido más elementos a esta mezcla cultural que ha sido descrita como "un crisol de razas homogeneizados y en una ensaladera heterogénea", en donde los inmigrantes y sus descendientes retienen, comparten y absorben varias características culturales distintivas. 8
Los estilos rítmicos y líricos de la música afroamericana han influido profundamente en la música de Estados Unidos en general, distinguiéndola de las tradiciones europeas. Elementos de la música folclórica, como el blues y lo que ahora se conoce como old music fueron adaptados y transformados en géneros populares para una audiencia global.
El jazz fue desarrollado por artistas innovadores tales como Louis Armstrong y Duke Ellington a principios del siglo XX. El country surgió en la década de 1920 y el rhythm and blues en la década de 1940. A mediados de la siguiente década, Elvis Presley y Chuck Berry estuvieron entre los pioneros del rock and roll.
En la década de 1960, el surgimiento de la carrera de Bob Dylan ayudó a revivir la influencia de la música folclórica, para convertirse en uno de los compositores más célebres del país; al mismo tiempo, James Brown lideró el desarrollo del funk. Las más recientes creaciones estadounidenses incluyen el hip hop y la música house. Finalmente, las estrellas pop tales como Elvis Presley, Michael Jackson y Madonna se han convertido en íconos reconocidos a nivel mundial.
La gastronomía de Estados Unidos es similar a la de otros países occidentales, con el trigo siendo el cereal más utilizado. La cocina tradicional estadounidense utiliza ingredientes como el pavo, carne de ciervo, patatas, maíz, calabazas, miel de maple y otros elementos indígenas utilizados por los amerindios y los primeros colonizadores europeos. Parrilladas de puerco y res, tortas de cangrejo, patatas chips y las galletas con chispas de chocolate son algunos de los platillos hechos al "estilo estadounidense". La soul food, la cocina tradicional de los esclavos africanos, es aún popular en el sur y entre los afroamericanos de otras partes del país. Las gastronomías sincréticas, como la cocina criolla de Luisiana, la cajún y la Tex-mex tienen gran importancia regional.
Platillos característicos como la tarta de manzana, el pollo frito, la pizza, la hamburguesa y el hot dog provienen de las recetas traídas por los inmigrantes. Las papas fritas, los platillos mexicanos como los burritos y tacos y los platillos con pastas adaptados de recetas italianas también son ampliamente consumidos. En el consumo de bebidas, los estadounidenses prefieren el café en vez del té. La publicidad de las industrias estadounidenses ha hecho que el jugo de naranja y la leche sean las bebidas típicas de un desayuno.
El consumo frecuente de comida rápida está asociado con lo que los médicos llaman "epidemia de obesidad". Las gaseosas son ampliamente populares: el azúcar contenido en ellas aporta el 9% de la ingesta calórica promedio.
APORTES AFRICANOS
África es un continente con distintos mundos. El continente de África cubre un área de 30.000.000 de kilómetros cuadrados, uno de los continentes más grandes de la Tierra, y tiene más de 50 países.
De la música se puede decir que han aportados instrumentos entre los cuales están: los tambores (los más utilizados), flauta y trompeta.
África tiene una rica tradición artística. El arte africano se expresa en tallados, trabajos artísticos de latón y cuero, escultura, pintura , cerámica y vestimentas con colores llamativos y colores tierras.
En el ámbito religioso en la actualidad un 47% de la población africana son cristianos, un 41% son musulmanes y el 12% practican religiones indígenas o animistas que son las conocidas en países del occidentes como vudu, etc.
APORTES INDIGENAS
La gente indígena presenten el mundo entero, posee una amplia y diversa forma de ver la vida y por supuesto, esto se refleja en una manera totalmente diferente y a veces “incomprendida” para el resto de habitantes del planeta.
Los pueblos indígenas tienen una forma muy diferente de relacionarse con las varias leyes y costumbres actuales de la vida moderna en todo el mundo desde lo que es Australia, Canadá, Nueva Zelanda, en los Estados Unidos y en Latinoamérica.
Por lo regular, estas comunidades indígenas dispersas a lo largo y ancho del globo terrestre, siempre se han visto afectadas por el desarrollo de los países, afectadas por los sistemas normativos y por ende, marginados por la falta de interés por parte de las grandes elites sociales y gubernamentales en integrarles como eje y elemento principal de los planes nacionales.
De las costumbres antiguas de nuestros aborígenes poseemos en la actualidad algunos rasgos como son:
La construcción de chozas en los campos, el casabe, el juego de pelota, como se evidencia en el Coral de los indios en el Sur, el uso de hamacas, los métodos de agricultura como uso de coas, y otros instrumentos,
APORTES AL VOCABULARIO
De los indígenas o aborígenes:
Café Maíz Tocayo Tomate Aguacate Hamaca Canasta México Quisqueya Ceiba Caoba
De los árabes:
Guerra Asesino Fusil Quipe Aalgodón Azúcar
Zanahoria Aceituna Naranja Azucena Albañil Alcoba Azotea Alfombra Cifra Algebra Alcohol
Zanahoria Aceituna Naranja Azucena Albañil Alcoba Azotea Alfombra Cifra Algebra Alcohol
CONCLUSION
Al finalizar este trabajo todos los integrantes del grupo nos hemos sentidos satisfechos por haber aportado a la sociedad un material simplificado de lo que es “La Cultura y su incidencia en los pueblos” el cual espera ser de orientación e información fructífera para todos.
Con el hemos a su vez ampliado nuestros propios conocimientos acerca del tema.
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