jueves, 2 de diciembre de 2010

LA CEBOLLA

   El origen de la cebolla se ubica en Asia Central, concretamente entre Iran y Pakistan.  Se sabe que la cebolla fue parte de la dieta prehistorica, pues ha sido cultivada por el hombre desde hace mas de 5 mil años.  Este bulbo se adapta a gran variedad de climas por lo que fue y sigue siendo cultivada en prácticamente todo el mundo.
   En Egipto, debido a la sucesion de capas centricas que la forman, la cebolla simboliza la vida eterna y era unaofrenda frecuentes en las tumbas y en los altares de los dioses.  Ademas, junto con la cerveza y el pan, era parte de la dieta basica de la gente del puieblo.
   Los griegos la consideraban una gran fuente nutricional.  Antes de las competencias en los Juegos Olimpicos, los atletas consumian grandes cantidades de cebolla, jugo de cebolla y hasta se la untaban en el cuerpo para fortalecerse.
   Durante la Edad Media, junto con el repollo y las habichuelas, la cebolla era parte de la alimentación campesina basica.  Debido a su bajo precio era consumida en grandes cantidad.
   El aliento caracteristico era muy mal visto por las clases socailes altas.  Las cebollas llegaron a America en el segundo viaje de Colon.  Aunque en La Hispaniola crecian silvestres, no se comparaban con el intenso sabor de la nueva variedad traida de Europa.
   El termino cebolla es entendido en todos los paises de habla hispana.  lo que varia es el nombre por el cual se conocen las variedades.  En Argentian, por ejemplo, la cebolla larga se llama cebolla de verdeo.  En Mexico, las ocañeras se conocen como cebollitas de Cambray.
Secretos Bajo La Piel:
   Existen 325 variedades de cebollas.  La cabezona o española es una de las mas dulces y suaves.  La cebolla larga no forma bulbo, es de sabor suave y se consumen las partes verdes y blancas.  La cebolla roja es la mas dulce de todas.  El puerro es un pariente cercano de la cebolla y ofrece un sabor mas sutil que esta.
Al Natural:
   La cebolla ( Allium Cepa ) pertenece a la gran familia el ajo ( Allium Sativum ).  es unbulbo que crece bajo la tiera en areas soleadas y suelos bien drenados.  la planta alcanza entre 30 y 70 centimetros de altura.  sus flores son de color rosa o blanco.
A Que Sabe y Con Que Cocina:
   Debido a su fuerte sabor, la cebolla condimenta infinidad de platos y por su jugosidad, permite cocinar con muy poco aceite o agua.  combina muy bien con el tomate, el ajo, el clavo, el perejil y el cilantro; con carnes, aves y pescados.  es el ingrediente principal de variedad de salsas y guisados.

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